Thursday, July 5, 2012

الشروط الصحيحة عند اختيار الأغذية

أ) تصنيف الخضراوات :

1- الجذور : من مثل الجزر و الشمندر و اللفت
2- الدرنات : مثل البطاطا
3- الأبصال : من مثل الثوم و البصل
4- الأوراق : من مثل الخس ، و السبانخ ، و الملفوف
5- الثمار : من مثل الخيار ، الباذنجان ، الفلفل ، الكوسا ، البندورة
6- الأزهار : مثل القرنبيط ( الزهرة )
7- الخضراوات البقولية : من مثل البازيلاء ، و الفاصولياء
8- الحشائش و الأعشاب الخضراء : من مثل البقدونس ، و النعناع ، و الرشاد ، و الكزبرة ، و الجرجير


ب) الشروط الواجب مراعاتها عند اختيار الخضراوات :

1- اختر الخضراوات الطازجة
2- اختر الخضراوات الغضة و ذات الحجم الصغير
3- لا تختر الخضراوات التي تحتوي على الطين أو العطب
4- لا تختر الخضراوات التي تحتوي على ألوان غير طبيعية


ج) تصنيف الفواكة :

1- التفاحيات : مثل التفاح و الإجاص
2- اللوزيات : مثل المشمش و الخوخ و الدراق
3- الحمضيات : مثل البرتقال و الليمون و الجريب فروت
4- العنب
5- البطيخ و الشمام
6- فواكه أخرى : مثل التين ، و الموز ، و التمور ، و الأناناس ، و المانجا


د) الشروط الواجب مراعاتها عند اختيار الفواكه :

1- اختر الفواكه كالتين و العنب و هي مكتملة النضج ، لأنه لا يمكن إنضاجها بعد قطفها ، أما بعض الفواكه الأخرى كالموز و الدراق و المشمش ، فيمكن إنضاجها بعد قطفها ، فلا بأس لو كانت غير تامة النضج
2- اختر الفواكه الطازجة ذات اللون و المظهر الجذاب
3- اختر الفواكة الخالية من أي عيوب كالبقع و العفن أو الكدمات


ه) الشروط الواجب مراعاتها عند اختيار المعلبات :

1- اختر المعلبات التي تحتوي على بطاقة بيان
2- لا تشتر المعلبات التي فيها انتفاخ
3- التزم بتعليمات التخزين

No comments:

Post a Comment