أ) تصنيف الخضراوات :
1- الجذور : من مثل
الجزر و الشمندر و اللفت
2- الدرنات : مثل
البطاطا
3- الأبصال : من مثل
الثوم و البصل
4- الأوراق : من مثل
الخس ، و السبانخ ، و الملفوف
5- الثمار : من مثل
الخيار ، الباذنجان ، الفلفل ، الكوسا ، البندورة
6- الأزهار : مثل
القرنبيط ( الزهرة )
7- الخضراوات البقولية :
من مثل البازيلاء ، و الفاصولياء
8- الحشائش و الأعشاب
الخضراء : من مثل البقدونس ، و النعناع ، و الرشاد ، و الكزبرة ، و الجرجير
ب) الشروط الواجب
مراعاتها عند اختيار الخضراوات :
1- اختر الخضراوات
الطازجة
2- اختر الخضراوات الغضة
و ذات الحجم الصغير
3- لا تختر الخضراوات
التي تحتوي على الطين أو العطب
4- لا تختر الخضراوات
التي تحتوي على ألوان غير طبيعية
ج) تصنيف الفواكة :
1- التفاحيات : مثل
التفاح و الإجاص
2- اللوزيات : مثل
المشمش و الخوخ و الدراق
3- الحمضيات : مثل
البرتقال و الليمون و الجريب فروت
4- العنب
5- البطيخ و الشمام
6- فواكه أخرى : مثل
التين ، و الموز ، و التمور ، و الأناناس ، و المانجا
د) الشروط الواجب
مراعاتها عند اختيار الفواكه :
1- اختر الفواكه كالتين
و العنب و هي مكتملة النضج ، لأنه لا يمكن إنضاجها بعد قطفها ، أما بعض الفواكه
الأخرى كالموز و الدراق و المشمش ، فيمكن إنضاجها بعد قطفها ، فلا بأس لو كانت غير
تامة النضج
2- اختر الفواكه الطازجة
ذات اللون و المظهر الجذاب
3- اختر الفواكة الخالية
من أي عيوب كالبقع و العفن أو الكدمات
ه) الشروط الواجب
مراعاتها عند اختيار المعلبات :
1- اختر المعلبات التي
تحتوي على بطاقة بيان
2- لا تشتر المعلبات
التي فيها انتفاخ
3- التزم بتعليمات
التخزين
No comments:
Post a Comment